• 国家卫计委
  • 山东省卫计委
  • 泰安市政府
  • 原泰安市医疗卫生网
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 政务公开 > 科技教育 > 健康教育 > 正文

    春季防治过敏性结膜炎

    作者: 来源: 日期:2017-3-16 19:35:33 人气:23  标签:

        春季即将来临,有些人一到春天就双眼奇痒,伴有结膜充血和轻度异物感,用多种眼药治疗后仍难见明显成效。专家提醒,此症状多为过敏性结膜炎,药物只能控制过敏症状,很难彻底治愈,患者不宜长期自行用眼药治疗,否则可能造成视力损害。

        1、眼部常见的过敏性疾病有那些?

        眼睛表面直接暴露于外界环境中,可以直接接触过敏物质,容易发生各种过敏性疾病。眼部常见的过敏性疾病主要分为5种类型:1、过敏性结膜炎:最常见,占眼部过敏性疾病的50%左右;2、春季卡他性角结膜炎:多见于青少年,常在春夏季发生或加重,严重患者可以影响视力;3、巨乳头性结膜炎:与佩戴角膜接触镜、义眼、暴露的缝线有关;4、特应性角结膜炎:发病年龄高峰多在30—50岁。5、接触性过敏性结膜炎:患者常有明确接触史,例如药物、化妆品或染发剂等接触史,避免接触后症状缓解。

        2、过敏性结膜炎的常见过敏原有那些?

        过敏性结膜炎是最常见的眼部过敏性疾病,根据表现不同分为2种类型:1、季节过敏性结膜炎:最常见,季节性发病,主要与室外空气传播的花粉、草粉、霉菌等有关,多见于春夏季;2、常年过敏性结膜炎:常年发病,可季节性加重,主要与尘螨,霉菌、动物的毛皮屑、化妆品、棉麻制品等室内常年过敏远有关。

        3、得了过敏性结膜炎有哪些表现?

        季节过敏性结膜炎的典型表现是突然发生的难忍的眼痒,流泪,红肿,严重的患者还有烧灼感,结膜水肿等不适。脱离过敏原后数小时内症状消失,如果再次接触过敏原,上述症状立即再次出现。这些症状在过敏的季节里时好时坏,反复发作,与气候及患者的活动有关。有的患者除了眼睛不适外,还同时伴有过敏性鼻炎,哮喘等。常年过敏性结膜炎患者也会出现上述表现,只是都比季节过敏性结膜炎轻。

        4、如何治疗过敏性结膜炎?

        治疗最重要的是能确定并立即避免接触过敏原,即使不用药物,症状也可很快缓解。如果不能立刻查出或脱离过敏原,就要进一步进行药物治疗了。药物治疗主要目的是缓解症状。症状轻微的可以局部点人工泪液来冲洗和稀释过敏原,如果还不能缓解,就需要进一步在医生指导下进行药物治疗了。药物只能减轻和控制症状,一旦停药,患者的症状有可能再次复发。对于症状特别严重,经多年治疗不缓解的患者可考虑改变生活环境,如迁居到另外一个城市去生活,这样就可能脱离了过敏原,会收到较好的效果。

        温馨提示:过敏性结膜炎的患者尽量避免揉眼,因为揉眼的刺激可以使更多的过敏因子释放出来,使眼睛更痒,过敏症状加重。可局部使用止痒的药物或冷敷来缓解症状。

        5、怎样预防过敏性结膜炎?

        首先,要改善生活环境,彻底打扫室内卫生,减少灰尘,注意室内通风,勤换床单、枕巾,不饲养宠物,使过敏原的影响减轻。对室外抗原如花粉过敏者,在花粉多的季节尽量减少到户外活动或使用护目镜。其次,要锻炼身体,增强体质,规律生活作息,注意健康合宜的饮食,这些都能使身体对抗过敏发作的潜能提高,减少、减缓过敏发作。

        对于过敏性结膜炎的患者,特别是季节过敏性结膜炎患者,可在春夏季来临前用一些肥大细胞稳定剂滴眼液,如色甘酸钠等,可以起到预防的作用。

    分院

    热门排行
    编辑推荐