• 国家卫计委
  • 山东省卫计委
  • 泰安市政府
  • 原泰安市医疗卫生网
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 区县信息 > 正文

    宁阳县疾控中心:春季“二孩”扎堆接种疫苗

    作者: 来源: 日期:2017-3-21 9:22:59 人气:37  标签:

        随着全面两孩政策放开,宁阳县自2016年下半年开始出生的二孩逐渐增多。进入春季以来,县疾控中心预防接种门诊也出现了二孩扎堆打疫苗的现象。  
        3 月 17日上午,预防接种门诊的大厅里,等着给孩子接种疫苗的家长排起长队,大部分接种疫苗的都是1岁以内的婴幼儿。据预防接种门诊的工作人员介绍,进入春季以来,不少生二孩的家长带着孩子来接种疫苗,相比往年,今年接种疫苗的适龄儿童中1岁以内的婴幼儿比例占了七成以上,接种门诊每天能接种 80 例左右,人多的时候一天能接种100多例。接种门诊的一名护师告诉记者,接种疫苗一般不分季节,但是春天天气回暖,气温适宜,给孩子接种的家长往往从早上上班一直排到中午。
        据县预防接种门诊工作人员统计,2015年接种疫苗的适龄儿童在 500 例左右,而两孩政策放开之后,2016 年出生的二孩明显增多,接种疫苗的适龄儿童也增长到 1000 多例,比前年增长了1倍多。预防接种门诊除了正常的适龄儿童接种疫苗外,还要承担疫苗的查漏补种等工作。“周一至周五大部分都是来接种疫苗的适龄婴幼儿,周六有成年人或者大龄儿童来接种疫苗。”工作人员介绍,适合1岁以内婴幼儿接种糖丸、百白破疫苗、乙肝疫苗、流脑疫苗也比往年增多,像大龄的初中生则接种乙肝疫苗的占了多数。
        “现在父母的疫苗接种意识强,这里也要提醒家长正确对待孩子的接种反应。”工作人员解释,“以口服Ⅰ型Ⅲ型脊髓灰质炎减毒活疫苗为例,十分常见的就是发热、腹泻,家长遇到此类情况,正确应对不要慌张。”

    热门排行
    编辑推荐