• 国家卫计委
  • 山东省卫计委
  • 泰安市政府
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 区县信息 > 正文

    岱岳区疾控中心健康教育讲座走进李家庄社区

    作者: 来源: 日期:2017-9-14 9:26:34 人气:7  标签:

        9月13日,粥店街道李家庄社区举行“岱岳区疾控中心健康教育讲座走进李家庄社区”活动,由岱岳区疾控中心疾病预防控制中心主任安兴贵为社区居民讲解“知晓血压 科学养生”知识,受到居民的热烈欢迎。
        高血压系指循环系统内血压高于正常而言,通常指体循环动脉血压增高,是一种常见的临床综合症。通常是以低于140/90毫米汞柱为正常,而大于等于140/90毫米汞柱为高血压。高血压是一种全身性慢性血管疾病,极易发展为心脑血管疾病,引起脑出血或脑血栓、心脏衰竭、肾功能不全等严重的并发症危害人类健康。因它是在不知不觉中发生,故称“悄悄的杀手”。
        每年,全球与高血压疾病相关的死亡人数大概有一千多万。据统计,我国高血压患者人数高达3.3亿,常见于40岁至50岁人群,近年来有年轻化趋势,甚至20多岁的年轻人都患有高血压。
        安主任指出,饮食中的动物脂肪、胆固醇含量较高、钠盐过多,钾钙过少、蛋白质质量较差、饮酒过多等,这些都是引发高血压的膳食因素,所以预防高血压,合理选择饮食十分重要。平时要以清淡素食为主,多进食富含维生素类食物,炒菜宜选用植物油,少吃或不吃动物脂肪和胆固醇含量过高的食物,适当限制食盐的摄入量。每人每天食盐摄入量要控制在6克以下,平时生活有规律。
        此次活动的同时发放了《老年人中医保健》、《泰安市艾滋病预防控制知识读本》、《预防乙脑》等宣传册,提高了居民的健康意识和健康生活能力,取得了较好效果。

    热门排行
    编辑推荐