• 国家卫计委
  • 山东省卫计委
  • 泰安市政府
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态 > 正文

    泰安市明确市级卫生计生行政执法职能加强综合监督工作

    作者: 来源: 日期:2017-9-12 14:24:45 人气:41  标签:

        省卫计委等六部门《关于进一步加强卫生计生领域综合监督行政执法工作的实施意见》下发后,2017年4月17日,泰安市政府办公室印发了《泰安市全面推进综合行政执法体制改革方案》(泰政办字[2017]28号)。
        为贯彻落实好两个文件要求,泰安市卫计委积极主动联系协调市编办、市财政局、市人社局等有关部门,于2017年5月12日出台了《关于进一步加强全市卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》(泰卫发[2017]26号),于5月25日上报了《泰安市卫生计生委综合行政执法体制改革实施方案》,经市编委会研究,于6月28日印发了《关于规范部分市级行政执法机构等有关事项的通知》(泰编[2017]23号),明确了市卫计委机关科室承担的行政执法职能统一交由市卫生局卫生监督所行使。市卫生局卫生监督所更名为市卫生计生综合监督执法局。
        《泰安市卫生计生委综合行政执法体制改革实施方案》进一步明确了市卫生计生综合监督执法局的职责职能。整合市卫计委政策法规与综合监督科、疾病预防控制科、医政医管科、基层卫生与妇幼健康服务科、计划生育基层指导科、流动人口计划生育服务管理科、科技教育宣传科、中医药管理科8个科室的全部行政处罚事项、行政监督事项和对麻醉药品、精神药品可能流入非法渠道、饮用水污染危及人体健康、违反《消毒管理办法》行为的行政强制事项委托市卫生计生综合监督执法局具体承担。委机关各相关科室不再行使行政执法职责。同时,根据执法重心下移、属地管理的原则,依据卫生计生法律法规由“县级以上人民政府卫生计生行政部门”或“县级以上卫生计生行政部门”履行的行政监督、行政处罚、行政强制事项全部下放至各县市区卫生计生行政执法机构。
        改革后,市卫生计生综合监督执法局的主要职责是:组织实施市卫生计生委制订的卫生计生监督计划,承担法律法规规定市级办理并由市卫生计生委委托的卫生许可和执业许可有关证件的审核、发放工作;对各县市区卫生计生监督执法工作进行监督稽查、业务技能培训,受理、处置有关举报投诉案件,组织开展跨区域卫生计生大案要案的查处,组织开展涉及面广、影响较大案件的查处,承接省卫生计生委下放的有关监督执法职能,督促指导各县市区公共卫生、医疗卫生和计划生育监督执法工作,具体承担市卫生计生委审批许可的医疗机构、放射诊疗机构、母婴保健技术服务机构和医护人员、外籍医师在泰短期执业行为的监管,以及消毒产品生产企业(一次性医疗用品的生产企业除外)、医疗机构发布医疗广告、麻醉药品和第一类精神药品购用、涉及饮用水卫生安全的产品生产经营等行为的监管,对违法行为进行行政处罚,认真完成上级交办的其他工作。
        同时,方案对理顺工作机制、完善执法保障、强化执法监督等建立健全保障机制方面提出具体要求。目前,各项工作正在加快落实。

    热门排行
    编辑推荐