• 国家卫计委
  • 山东省卫计委
  • 泰安市政府
  • 原泰安市医疗卫生网
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 委内动态 > 正文

    我市全面推广母子健康手册确保两孩政策顺利实施

    作者: 来源: 日期:2017-3-21 9:48:46 人气:105  标签:

        全面推广母子健康手册是统筹做好妇幼健康工作、推动全面两孩政策顺利实施、推行便民惠民措施的重要举措。我市为确保母子健康手册的顺利实施,3月17日,我市在市妇幼保健院举办了全市母子健康手册使用规范暨基本公共卫生服务妇保、儿保项目培训班,泰安市卫计委副调研员张伟英同志出席会议做重要讲话。
        她强调母子健康手册承载了政府提供的妇幼健康服务内容,记录了母子接受医疗保健服务的过程,记载了孕产妇的亲身经历感受和孩子的成长历程。有利于为妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务,保障广大妇女儿童健康。为切实做好母子保健手册的推广使用工作,市卫计委将母子保健手册中体检内容与基本公共卫生服务项目中孕产妇和儿童健康管理体检项目充分结合。一是增加了高危妊娠和高危儿及体弱儿处理记录,二是增加了重大公卫篇的内容。她要求,要把母子健康手册的使用情况纳入到基本公共卫生和重大公共卫生服务项目绩效考核中去,完善考核制度,提高服务质量,扎实推进母子保健手册在我市全面推广使用。同时,各县(市、区)要做好4月份迎接全省基本公共卫生服务项目现场考核和重大公共卫生妇幼项目考核,力争在全省考核中取得好名次。
        我市首次印刷了两万册母子健康手册分发到各县(市、区),确保全市3月31日前顺利把母子健康手册发放到孕产妇和儿童家长手中。
        各县(市、区)卫生(计生)局基妇科长、妇幼保健院社保科长,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)妇保科主任、儿保科主任;全市二级及以上助产机构产科(妇产科)和儿科主任、业务骨干,市妇幼保健院相关科室负责人共计330余人参加了会议。

    热门排行
    编辑推荐