• 国家卫计委
  • 山东省卫计委
  • 泰安市政府
  • 原泰安市医疗卫生网
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 政务公开 > 医药管理 > 药政管理 > 正文

    关于贯彻落实医药购销领域商业贿赂不良记录规定有关工作的通知

    作者: 来源: 日期:2014-4-25 15:12:28 人气:120  标签:

    泰卫药政发〔2014〕4号

    各县(市、区)卫生局,新汶矿业医疗集团、肥矿集团农事与后勤处,泰安高新区社会事业局、泰山景区卫生环保局,市直各有关医疗卫生单位:
           为贯彻落实国家卫生计生委《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》(国卫法制发〔2013〕50号,以下简称《规定》,见附件1)、《关于落实医药购销领域商业贿赂不良记录规定有关工作的通知》(国卫办药政函〔2014〕163号)和省卫生计生委《关于落实医药购销领域商业贿赂不良记录规定有关工作的通知》(鲁卫药政发〔2014〕3号)精神,现将有关要求通知如下:
           一、 严格执行《规定》,签订廉洁购销合同
           医疗卫生机构在与医药生产经营企业及其代理人签署药品、医用设备和医用耗材等采购合同时,应当同时签署《医疗卫生机构医药产品廉洁购销合同》(样本见附件2)。参与基本药物省级集中采购的基层医疗卫生机构,其廉洁购销合同已由省药品集中采购服务中心与相关企业统一签订。已经发生医药购销行为但尚未签订廉洁购销合同的其他各级各类医疗卫生机构,按照属地化管理的原则,由市、县(市、区)卫生局统一组织,务于2014年4月底前完成补签工作。
           二、规范工作流程,完善逐级报送制度
           医疗卫生机构应当在接到《规定》第四条所列情形有关文书后5个工作日内,向所在辖区卫生行政部门报送因向本单位工作人员实施商业贿赂而被依法追究刑事、行政责任的,或本单位工作人员被追究党纪政纪案件中涉及到的医药生产经营企业及其代理人名单。
           县(市、区)、市级卫生行政部门应当在查处或掌握本辖区内发生的、符合《规定》第四条所列情形的企业名单后5个工作日内,将相关材料报送上一级卫生计生行政部门,须同时填报《医药购销领域商业贿赂不良记录报送表》(见附件3)并加盖公章。
           三、加强部门沟通,提高监督检查效能
           各级卫生行政部门要加强《规定》执行情况的监督检查,重点检查任务分工落实情况,与司法机关和监察、财政、商务、工商、食品药品监管等相关部门信息沟通情况,商业贿赂不良记录核实、信息公开情况,是否存在迟报、瞒报、漏报情况,以及对医疗卫生机构及相关人员违反《规定》处理情况等。我局将定期对各级、各单位贯彻落实《规定》情况进行督导检查,每年年底进行工作总结。

    附件:1.《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》的通知(国卫法制发〔2013〕50号)

               2.医疗卫生机构医药产品廉洁购销合同(样本) 

               3.医药购销领域商业贿赂不良记录报送表

    泰安市卫生局
    2014年4月3日


    热门排行
    编辑推荐