• 国家卫计委
  • 山东省卫计委
  • 泰安市政府
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 政务公开 > 医药管理 > 药政管理 > 正文

    关于做好全市医疗卫生机构高值医用耗材集中采购工作的通知

    作者: 来源: 日期:2014-11-12 15:13:12 人气:268  标签:

    泰卫药政发〔2014〕11号

    关于做好全市医疗卫生机构高值医用耗材集中采购工作的通知

    各县(市、区)卫生局,新汶矿业医疗集团、肥矿集团农事与后勤处,泰安高新区社会事业局、泰山景区卫生环保局,市直各有关医疗卫生单位:

        为贯彻省卫生计生委《关于做好全省医疗卫生机构高值医用耗材集中采购工作的通知》(鲁卫药政发〔2014〕6号)精神,规范全市医疗卫生机构高值医用耗材集中采购行为,切实做好中标高值医用耗材省级网上集中采购工作,现就有关事项通知如下。

        一、充分认识高值医用耗材省级集中采购的重要性

        实行以政府为主导、以省为单位的网上高值医用耗材集中采购,是全面深化公立医院改革的突破口和着力点。坚持质量优先、价格合理、性价比适宜的原则,建立规范的高值医用耗材集中采购新机制,有利于进一步加强高值医用耗材管理,完善药械供应保障体系;有利于合理降低高值医用耗材价格,切实缓解群众看病贵问题;有利于治理医药购销领域中的商业贿赂行为,纠正行业不正之风。各卫生行政部门和医疗卫生机构要充分认识做好该项工作的重要性,统一思想,吃透政策,精心组织,准确把握文件要求,充分发挥部门职责,切实增强执行能力,积极参与省级采购,逐步建立起比较完善的高值医用耗材供应保障体系,使群众更多地享受改革带来的实惠。

        二、加强高值医用耗材网上集中采购培训工作

        为确保中标产品顺利实现网上交易,省卫生计生委将于近期举办高值医用耗材集中采购业务培训班,对网上采购、配送交易等环节进行详细培训。各县(市、区)卫生行政部门要加强政策宣传和培训,指导辖区内具有开展相关专项诊疗技术合法资质的医疗卫生机构做好采购目录建立、库存整理等采购前相关准备工作。通过多种培训方式,使医疗卫生机构采购人员熟练掌握网上操作流程,实现原有采购模式与省平台网上采购的顺利对接,并通过平台实现对耗材中标产品采购、配送、使用等环节的动态监控。

        三、有序开展高值医用耗材网上集中采购工作

        第一批高值医用耗材中标产品挂网后,省药品集中采购服务中心组织开展配送企业资质审核,并将于近期挂网公布。各县(市、区)卫生政部门要组织辖区内相关医疗卫生机构,根据中标企业配送关系建立情况,与经营企业确定配送关系,开展网上采购,并按照省卫生计生委印发的《关于落实医药购销领域商业贿赂不良记录规定有关工作的通知》(鲁卫药政发〔2014〕3号)和本通知要求,与医用耗材供货企业签订廉洁购销合同,明确各方权利义务,确保高值医用耗材足额及时供应。规范医疗卫生机构高值医用耗材配备使用,政府办医疗卫生机构原则上不得采购已纳入集中采购范围的非中标产品。因临床诊疗开展确有特殊需要的,须经市级卫生计生行政部门审核同意后,报省级卫生行政部门备案,并通过省集中采购平台予以挂网公布,接受社会监督。指导医疗卫生机构完善高值医用耗材货款支付制度,明确付款流程和办法,回款时间不超过90天。鼓励各县(市、区)结合实际情况开展以县(市、区)为单位货款统一结算,具体办法由各县(市、区)制定。

        四、切实保障高值医用耗材集中采购顺利实施

        建立和规范医疗卫生机构高值医用耗材集中采购机制是一项复杂的系统工程,涉及到深刻的利益格局调整,容易引发矛盾和问题。卫生行政部门作为集中采购主管部门,要切实加强组织领导,明确职责,确定工作科室,安排专人承担具体工作。加强监督管理,通过平台实时监控采购双方购销行为,对医疗卫生机构采购计划制定、生产经营企业产品供应保障等情况进行动态监管。督促医疗卫生机构加强内部管理,完善规章制度,严格执行政策,自觉接受监督。强化督导考核,定期或不定期检查医疗卫生机构高值医用耗材实际采购、配备使用和货款支付情况,并与网上采购情况进行对比分析,对医疗卫生机构集中采购执行情况定期考核。加强部门沟通和社会宣传,营造良好的舆论环境,争取各方的理解和支持。

    2014年11月11日


    热门排行
    编辑推荐