• 国家卫计委
  • 山东省卫计委
  • 泰安市政府
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 区县信息 > 正文

    坚持中西医并重 发展中医药事业

    作者: 来源: 日期:2017-5-4 14:11:46 人气:288  标签:

        东平县人民医院始建于1976年,是卫生部授予的二级甲等医院及爱婴医院,泰山医学院附属东平医院。是全县医疗、急救、康复、预防、保健、科研及教学中心。2015年1月被国家卫计委确定为“全面提升县级医院综合能力500家县级医院”之一。
        近几年来,医院认真贯彻党的中医药方针政策,重视中医药工作,坚持中西医并重,发展中医特色,圆满完成了各项工作任务,促进了医院又好又快发展。医院具有中医、中西结合特色科室5个,能够提供中药饮片、中成药、针灸、康复等中医药服务。中医专业医师共37名,其中副主任医师4名,主治医师11名,住院医师21名,均为大专以上文凭,其中中医研究生7名。医院设有独立的中药房、中医诊区、中医病房,高标准建设国医堂和康复理疗区,中医病房床位50张。中药房设有中药饮片库房、中成药库房、煎药室等,供应中药饮片400余种、中成药180余种,有中药师11人。
        医院加强中医药科室建设、诊疗业务的拓展、中医临床应用、人才引进、科研教学与人才培养、设备更新等工作,中医药工作取得了一定的成绩。现将相关工作汇报如下:
        一、突出临床重点,大力推动中医药工作发展
        一是加强组织领导,实现“大中医”航母式发展。为了把中医药事业做大做强,医院中医工作由院长主抓,有两名院领导分工管理,在领导班子配备了一名中医专业的副院长。我们还提出了大中医的概念,整合了6个中医药科室成立了“大中医科”,同时为加强中医药工作的组织领导,成立了以业务院长为组长,相关职能部门负责人和科室主任为成员的中医药工作小组,并定期召开专题会议,研究协调解决中医药工作中遇到的实际问题,以保证中医药工作在医院能顺利开展。
        二是完善规章制度,提高临床应用中医药的积极性。我院认真落实了中医和西医临床科室会诊和转诊制度,坚持有中医特色的三级会诊制度。为鼓励全院临床科室全面发展中医药,我院对全院各临床科室应用中医药情况进行考核,对科室效益计算、中医会诊及中医适宜技术等方面给予中医特别照顾,将中医药服务的数量、质量和所产生的社会效益等综合指标列入科室综合目标进行考核,给予一定奖惩。
       三是浓厚中医氛围,弘扬中医文化。首先,从树立医院的“品牌”入手,制订了“精诚、仁爱”的院训,大力倡导“积极向上、乐于奉献、大医精诚”的医院文化,将中医药文化融入各项规章制度、工作规范,在医院精神、医院宗旨、医院理念等方面充分体现中医药文化。其次,医院从内部装潢、诊疗环境、形象识别等方面入手,充分利用门诊大厅、候诊区域、走廊过道等区域宣传介绍中医药知识,全面展示中医药文化。同时,积极开展中医药文化推广活动,如开展中医保健知识讲座,向群众免费发放时令疾病中药预防方剂等,让中医药文化进农村、进社区、进家庭。
        二、借助综合医院实力,发挥中医药优势
       医院认真贯彻党的中医药方针政策,重视中医药工作,按照中医专科业务工作需要,积极开展、推广中医药适宜技术,我们根据中医药在临床诊疗中应用特点,注重发挥中医药简便验廉的特色,将中医药疗法应用于临床。医院探索兼具综合医院和中医药特色的发展模式,采取了多种措施鼓励临床医生使用中西医结合手段诊疗疾病。一方面,努力发挥综合医院接触病人多、病种广泛等特点,挖掘、展现中医药综合保健的特色和优势;另一方面,中医药工作与本院具有优势、特色的学科、科室相结合,取长补短,力争实现中西医结合强、综合服务强、技术辐射强、学科发展强、自主创新强的目标,走出了一条综合性医院发展中医的新路子。
        一是重视中医药人才建设。每年选派人员到上级医院进修学习,积极支持中医人员参加学术会议,积极学习新技术、新理论。每年都坚持引进3至5名中医药专业毕业生充实到临床。医院也充分发挥老中医的“传帮带”作用,建立“师带徒”机制,培养年轻中医药人才。
        二是加强中医科规范化建设,实行中医药进临床。促进中医参与全院临床查房、会诊和治疗,在全院构建起中医立体网络,形成独特的中医、中西医结合的医疗体系,中医科大夫更是深入各临床科室开展查房会诊。中医科与神经内科、康复科等科室开展合作,大大缩短了病人的康复期。肿瘤科、呼吸科、心内科等临床科室积极邀请中医科会诊。采用中医药疗法联合应用现代康复疗法等综合治疗中风后痉挛、中风后吞咽障碍等,均取得较好疗效。同时也降低了患者的平均住院费用。
        三是利用高科技设备提高中医药应用效果。医院先后购置了中频脉冲治疗仪、多功能治疗仪、超短波磁疗仪等医疗设备,保证了中医药技术的应用效果。高标准高起点建设国医堂和康疗科,在医院用房紧张的情况下,规划出600平米单独建设国医堂,投资173余万购买康复理疗设备100余台件,建起康复大厅。
        四是积极拓展中医诊疗手段,极大地满足了患者的需要。目前,中医康复训练、理疗、针灸等技术在我院已成熟开展,每日进行中医适宜技术治疗的患者达60余人,取得了很好的技术效益。我院多年来一惯坚持将西医的理论、方法和先进技术与中医理论、诊疗方法有机结合,探索出一套中西医结合治疗常见病、多发病的特色方法,尤其对肝病、胃病、骨病等都具有较好的诊治能力,能解决多种疑难杂症,在一些现代医学无法解决的疾病防治中发挥了积极作用。我院中医师开发研制出肝病系列中药制剂,对调节机体免疫能力、保肝护肝都具有良好的临床效果,李传运中医师研制的颈椎病治病药物已获得国家发明专利,已有多家厂商表示生产意向,发挥了良好的示范带动作用。
        三、注重诊疗特色,让中医药服务惠泽民生
    中医药是我国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病做斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,为中华民族繁衍昌盛做出了重要贡献,对世界文明进步产生了积极影响。东平是具有悠久历史的文化大县,宋代著名的儿科专家钱乙就是东平人,我院作为一所二级综合医院,多措并举使得中医“国粹”吐芳惠民,通过我们努力使中医药在东平这片具有浓郁文化底蕴、充满无限生机的热土上不断传承发扬,造福苍生。
        一是开展了“人性化服务”活动。围绕中医药“以人为本”的服务理念,规范服务用语,优化就诊流程,注重细节服务,门诊服务窗口由原来的6个增加到14个,组建了病员服务中心,全天24小时为病人提供“一站式服务”。在临床科室推行了责任医生、责任护士制度,“十个一亲情服务”、“病人选择医生”等20多项服务措施,建立了集诊前咨询、诊中服务、诊后随访为一体的全程服务模式,受到患者好评。在病房开展“创建优质护理服务示范病房”活动,为病人发放服务联系卡,进一步强化医患之间的交流和沟通。
        二是将中医药作为推进医改工作的一项重要内容。随着我国医药卫生体制改革的进一步深化,中医药作为我国医药卫生事业的重要组成部分,在防病、治病、康复、养生、保健等领域的作用更加突出,综合医院的中医药服务质量、技术水平不断提高。综合医院在医改过程中需要推动中医药事业全面发展,带动和提升中医药服务水平,为广大人民群众不断增加的中医药服务需求做出重要贡献。
        三是引入了中医“治未病”理念。学习古代医家的高尚医德,学习中医整体观念、辨证论治的思维方法,坚持“未病先防、既病防变、瘥后防复”理念,用中医的思维方法指导临床。

    热门排行
    编辑推荐